東山歯科クリニック  ~Information~
三浦での開業以来通算25年となりました。これからも身近な話題や、プライベートなことなど気ままに報告したいと思います。お暇な時にふらっと立ち寄っていただければ幸いです。
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サクランボからパン酵母
帯広畜産大学小田有二教授(微生物利用学)ら研究グループが、エゾヤマザクラの実から、パン製造用の新しい酵母菌の分離に成功したことが明らかになっています。


エゾヤマザクラ


帯畜大では、新酵母菌を「サクランボ酵母」と命名し、酵母の製造販売を手がける日本甜菜製糖(東京都中央区)の間で18日、特許ライセンス契約を締結しています。
同大学の民間企業とのライセンス契約は初のことですが、今後は「すずらん印」の日甜がサクランボ酵母を一般向けに販売していくとしています。



グループでは十勝産小麦と酵母によるパン作りを目指して、2年前に地元の原料を用いた酵母菌研究に着手。
北海道農業研究センター芽室研究拠点(河西郡芽室町)と協力し、十勝の花や果実など215種類から酵母菌の分離を試み、エゾヤマザクラからサクランボ酵母を取得しました。

サクランボ酵母を、道内産小麦「ホクシン」「ゆめちから」のブレンド粉に混ぜて実際にパンを試作。
発酵力は従来のイースト菌と比べてほとんど遜色はなく、発酵段階の温度と時間も、30度前後で約4時間とイースト菌と同様でした。

なお、試作したパンについて市民7人を対象にモニターテストを行ったところ、色や味、香り、食感、きめの細かさなどの点で、イースト菌を使ったパンよりも高い評価が得られています。


2008年9月、研究グループは特許を申請しています。
今回、日甜と契約を交わしたことによって、同社のサクランボ酵母の販売収益の一部が帯畜大へ還元されます。
既に帯広市内のパン製造会社「ますやパン 」がサクランボ酵母のパンを試験製造中とのことなので、ネットで購入できる日も近いかも知れません。


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プロフィール

Kiyoshi Higashiyama

Author:Kiyoshi Higashiyama
1981年 東北歯大卒、歯科医師免許取得
      東京医歯大 第2口腔外科入局
1985年 健保川崎中央病院 口腔外科医長
1991年 三浦市にて歯科診療所開設
2007年 横浜市中区に移転
・横浜市歯科医師会会員
・日本口腔外科学会会員

Hobby:猫にこだわる、元祖アキバ系

星陵フィルハーモニー管弦楽団結成に参画、特に現代音楽には造詣が深い。

スキーは学生時代からアルペン競技をかじり、expertを自任。
シーズン中は道央エリアを中心に活動するが、ススキノでの目撃情報多数。

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